Коррекция рубцов

В МЦ Ревиталь для коррекции рубцов применяются самые современные методы, существующие в мире:

Иссчение рубца с наложением косметических швов.

Иссечение рубца с наложением косметических швов обычно является первым (а зачастую и единственным необходимым) этапом коррекции рубца.

Иссечение рубца необходимо если:

  • рубец имеет втянутый характер
  • края сопоставлены на разном уровне
  • края смещены по оси рубца
  • выраженная гипертрофия рубца
  • широкий рубец
  • рубец деформирует контур губ, глаза и т.п.
  • рубец ограничивает подвижность сустава

Ни для кого не секрет, что шов, наложенный руками пластического хирурга, будет существенно отличаться от стандартного хирургического шва или рубца, образовавшегося после заживления раны без наложения швов. 

Шлифовка рубца (лазерная, алмазная, радиоволновая, фракционная).

Шлифовка рубца применяется:

  • для коррекции рубцов, возвышающихся над поверхностью  кожи, устраняя это возвышение.
  • для «стирания» границы между рубцовой и интактной кожей с целью маскировки рубца.

Липофилинг.

Липофилинг предназначен для коррекции дефектов подкожной жировой клетчатки (углублений) в области рубца. Заполнение углублений происходит за счет пересадки собственных жировых клеток. Липофилинг показан в тех случаях, когда сам рубец тонкий или точечный, а под ним определяется отчетливое западение мягких тканей. Классический пример – коррекция глубоких «рубцов» постакне, когда при внимательном рассмотрении собственно рубец на коже бывает практически незаметен, а заметно углубление в подкожной жировой клетчатке.

Инъекции рассасывающих рубец препаратов.

Инъекции рассасывающих рубец препаратов применяются в случае образования келоидных и гипертрофических рубцов, необходимости выравнивания небольших возвышений в области рубца.

Гипертрофический рубец возвышается над поверхностью кожи, имеет значительную ширину. Келоидный рубец на начальных стадиях сходен с гипертрофическим, но отличается быстрым агрессивным ростом с прорастанием окружающих здоровых тканей.

Чаще всего с рассасывающей целью применяются инъекции гиалуронидазы (Лонгидаза, Лидаза) и Дипроспана.

Гиалуронидаза вызывает распад гиалуроновой кислоты рубца, делая его более мягким и плоским, но,  к сожалению, действие гиалуронидазы имеет очень умеренный и обратимый характер и после окончания курса инъекций рубец часто принимает прежний вид.

Дипроспан обладает более выраженным эффектом рассасывания рубцовой ткани, не только уменьшая выпуклость рубца, но и останавливая его рост. Эффект, полученный от инъекций дипроспана сохраняется пожизненно.

Следует отметить, что хотя дипроспан и является гормональным препаратом, каких либо побочных действий на весь организм при лечении рубцов практически не отмечается. Связано это с тем, что все побочные действия, описанные в инструкции дипроспана, встречаются при применении обычных средних терапевтических доз (1мл 1 раз в неделю).

В пластической хирургии для рассасывания рубцов применяются несравнимо меньшие дозы 0.01-0.02 мл 1 раз в 2 недели, а, иногда, и реже.

Чем раньше начато лечение рубца, тем лучше будет результат. Важно продолжать лечение до полного прекращения роста рубца. После окончания курса лечения необходимо наблюдение пластического хирурга в течение 2-4 недель.

Лечение дипроспаном может комбинироваться применением других методов коррекции рубцов.

Инъекции дипроспана для коррекции рубцов может выполнять только пластический хирург. 

Лазерное лечение рубца (не путать с лазерной шлифовкой!)

Цель лазерного лечения рубца – устранение расширенной сети капилляров в области рубца, придающей рубцу красновато – синюшный цвет. Лазерное лечение рубца – курсовая косметологическая процедура, выполняемая врачами – косметологами. Курс лечения обычно состоит из 5-7 процедур с интервалом 3-4 недели.

Мезотерапия.

Мезотерапия представляет собой серию поверхностных инъекций специальных препаратов в область рубца и интервалом от 3 дней до 1 месяца.

Мезотерапия требуется в тех случаях, когда рубец имеет более темную окраску по сравнению с окружающими тканями. Темная окраска рубца не является патологическим течением процессов рубцевания. Обычно вслед за красноватой окраской рубца появляется темное окрашивание области вокруг рубца, и через несколько месяцев рубец и область вокруг него светлеют. Иногда этот процесс затягивается. Тогда и применяется мезотерапия. Мезотерапия – курсовая процедура, выполняемая врачами – косметологами.

Силиконовые пластины Cerederm.

Cerederm представляет собой прозрачную самоклеящуюся силиконовую пленку. Cerederm приклеивается на чистую сухую кожу в виде полосок, закрывающих рубец и 0.7-1 см кожи вокруг рубца. Смена полосок осуществляется 1 раз в 2-3 дня. Для достижения эффекта необходимо круглосуточное ношение Cerederm в течение нескольких месяцев, пока рубец не побелеет.

Силиконовые могут применяться как самостоятельное лечение рубцов, или в комплексе, с другими мероприятиями, останавливающими дальнейший рост рубца.

Плазмалифтинг и микрофэтграфтинг.

Плазмалифтинг  - лечение рубцов препаратом, получаемым из собственной крови человека. Плазмалифтинг применяется для коррекции мелких точечных неровностей глубиной до 1 мм, например постакне. Плазмалифтинг -  косметологическая инъекционная процедура, выполняемая с интервалом 3-4 недели. Обычно для достижения желаемых результатов выполняется 3-7 процедур.

Микрофэтграфтинг.

Микрофэтграфтинг – пересадка микгографтов (до 1-2 мм) собственной жировой ткани в область рубца. Микрофэтграфтинг показан в следующих случаях:

  • мелкие точечные рубцы глубиной 1-2 мм (постакне)
  • поверхностные гипотрофические рубцы
  • тонкие гипотрофические рубцы.
  • стрии
  • остаточные западения после липофилинга рубца.
  • Морщины

Микрофэтграфтинг выполняется пластическим хирургом. Забор и посадка микрографтов осуществляется при помощи шприца без разрезов кожи.

Препараты для наружного нанесения.

В пластической хирургии есть целые линейки препаратов, применяемых для наружного применения на рубцы. Это препараты на основе силокона, на основе гормонов, противовоспалительных препаратов, препаратов улучшающих кровообращение и сосудосуживающих препаратов. Подбор этих препаратов осуществляется пластическим хирургом индивидуально. Контрактубекс в пластической хирургии не применяется, есть более эффективные препараты.

Татуаж.

Татуаж в лечении рубцов может применяться как средство восстановления естественной окраски кожи и как маскировка отвлекающими взгляд рисунками - картинками.

Схема коррекции рубца в каждом случае индивидуальна, определяется на консультации и корректируется в процессе лечения в зависимости от реакции рубца на лечение.

Иногда требуется сочетание нескольких методов, например сначала иссечение с наложением косметического шва (выполняет пластический хирург), а затем лазерная шлифовка и ношение силиконовых пластин, или лазерная шлифовка а затем инъекционная терапия.

Рубец невозможно убрать полностью, но можно сделать его  незаметным.

Риносептопластика
(всё включено)
от 97 000 руб.
Отопластика
2 уха (всё включено)
от 45 000 руб.