Повторная (вторичная) ринопластика

Нос – одна из самых важных частей внешности человека. Это середина лица и самая заметная его часть.

Качественно выполненная ринопластика не только решает эстетические задачи, но сохраняет, а иногда и создает условия для нормального носового дыхания.

Ринопластика – одна из самых непредсказуемых пластичестих операций. Даже у самых опытных хирургов частота повторных (вторичных) операций по данным разных источников достигает 8-11%. И если кто-то из хирургов утверждает, что у него не бывает повторных (вторичных) ринопластик, то это означает что он их просто не видит, и их оперируют  другие хирурги.

К необходимости повторной (вторичной) ринопластики приводят непредсказуемость реакции тканей на травму: воспаление, рассасывание или смещение хрящевых или костных структур, образование гематом с организацией в объем в ненужном месте.  Кость может срастись с образованием грубой костной мозоли или вовсе с образованием остеофитов. Реже к осложнениям приводят погрешности хирургической техники и несоблюдение пациентом рекомендаций в послеоперационном периоде.

Снизить количество осложнений позволяет тенденция к органосохраняющим операциям, тщательное обследование (включающее общеклиническое обследование и не просто снимки, а Компьютерную Томографию( КТ) носа, пазух и других близлежащий структур),  отказ в операции в случае наличия у пациента серьезных отклонений в анализах, серьезных сопутствующих заболеваний, келоидных рубцов, склонности к кровотечениям и гнойно-воспалительным осложнениям после операций, возникновения предположений о возможном несоблюдении пациентом  будущих рекомендаций послеоперационного периода.

Вторичная риносептопластика – на порядок более сложная операция, чем первичная.

Сложность вторичной риносептопластики начинается от момента отслойки покровных тканей, порой намертво припаявшихся рубцовой тканью к подлежащим структурам. И далее следуют  порой не самые радостные сюрпризы. Это и непредсказуемо измененная анатомия, и отсутствие  хрящевых и/или костных структур вследствие их удаления, чрезмерной резекции или рассасывания, старые швы и импланты, очаги воспаления, синехии и перфорации перегородки и чрезмерно резецированные носовые раковины.

Вторичная риносептопластика подразумевает тщательное восстановление нормальной анатомии структур, которые были утрачены или разрушены, что обычно требует использования ушного или реберного хряща, а иногда и закупки бесклеточного  матрикса.  К сожалению, некоторые структуры восстановить невозможно.

Повторная (вторичная) ринопластика не может быть спрогнозирована даже с использованием всех изобретенных на сегодняшний момент методов исследования, а следовательно более сложна и непредсказуема, чем первичная. В результате повтроной (вторичной) ринопластики нос обычно выглядит лучше, чем до нее, но, достичь идеальной формы и восстанвить дыхательную функцию намного сложнее и порой невозможно.

Перед вторичной ринопластикой проводится консультация пластического хирурга с компъютерным моделированием. Наличие дооперационных фотографий (до первой операции) значительно облегчает проведение вторичной реконструктивной риносептопластики.

 Повторная (вторичная) ринопластика выполняется под общим наркозом. Средняя продолжительность повторной (вторичной) риносептопластики составляет несколько часов,  в зависимости от сложности случая. Повторная(вторичная)торичная ринопластика это всегда открытая риносептопластика. Обычно разрез выполняется по старому рубцу. Только открытый доступ позволяет визуализировать и диагностировать причину случившихся нарушений и качественно исправить их.

  После повторной (вторичной) ринопластики  Вы остаетесь в палате на 1-2 дня. Потом наблюдение осуществляется в амбулаторном порядке в течение 2 недель (до снятия гипса). Далее осмотры/процедуры 1 раз в 2 недели в течение первых 1-2 месяцев.

  Стоимость повторной (вторичной) риносептопластики (включая собственно операцию, наркоз, палату, осмотры/перевязки, наблюдение в течение 1 года) от 150 000 до 270 000 рублей. По гарантии - 30 000 рублей.

В стоимость не включено предоперационное обследование – около 8 000 рублей.

Предоперационная консультация минимум за 3 дня. Стоимость  консультации 1000 рублей.

Риносептопластика
(всё включено)
от 97 000 руб.
Отопластика
2 уха (всё включено)
от 45 000 руб.